Официальный сайт группы Конец Фильма

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ (без затей)

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

История группы «КОНЕЦ ФИЛЬМА» неразрывно связана с автором подавляющего числа песен, неизменным фронтменом группы Евгением Феклистовым.
Так что с него и придется начать историю «КОНЦА...»

Евгений Феклистов родился в 22.30 в субботу 20 апреля 1968 года в г.Тарту Эстонской ССР. При рождении весил 4 кг. Сразу же сломал руку, точнее ключицу.
Между Овном и Тельцом по гороскопу, между Гитлером и Лениным по календарю.
Тарту – второй по величине город в Эстонии. (100 тысяч населения), основан Ярославом Мудрым в 1030 году (первоначально Юрьев), славен своим университетом.
В 80-90х годах – центр паломничества филологов, благодаря Ю. М. Лотману, одному из крупнейших русских ученых-филологов современности, пушкинисту №1.

работаем, как завещал великий Л.
Жил в обсерватории Тыравере (академ-городок в 20 км от Тарту), где работала мать, в кваритре № 13, без особых несчастий (если не считать того, что дважды сломал руку в 10 и в 11 лет, обо раза левую). Ходил в Эстонский детский сад, где выучил эстонский язык, и в русскую школу, где так и не выучил русский. Кроме русского языка трудности также вызывало пение. Трижды пытался записаться в школьный хор, не был принят из-за полного «отсутствия слуха».
После окончания школы в 1985 году поступил в Тартуский университет на математический факультет по специальности прикладная математика.
Через год учебы накануне призыва в Советскую Армию в 1986, случайно сломал руку Рахвальскому. Григорий Рахвальский (он же ГР, «птица Ра»), однокурсник, редактор рукописной газеты «Мой путь», стал впоследствии творческим соратником, героем и соавтором ранних песен.
В результате Феклистова призвали в СА, а Рахвальский получил отсрочку на полгода.
В 1986-1988 служил в стройбате в г. Горьком (ныне Нижний Новгород).
В СА Феклистову не понравилось. Стояла Горбачевская оттепель. Сахарова уже выпустили из Горьковской ссылки, уже посмертно реабилитировали Тарковского, кинчевсие фанаты вовсю громили питерские электрички, еще только снаряжался к своему перелету Руст, когда Феклистов начал писать песни. Была даже создана армейская группа, которая играла на праздниках наряду с песнями групп «Секрет» и «Зоопарк», Smoke on the water (DEEP PURPLE) и феклистовский кавер «Ты в Армии сейчас» на You’re in the Army now (STATUS QUO). Там же в Горьком была осуществлена одноименная акустическая запись «Ты в Армии сейчас», содержащая авторские песни романтической любовно-антивоенной тематики, песни о тоске по свободе.

«Я не хочу, чтоб обо мне грустила ты
И я рисую на стене тюрьмы цветы
Они прозрачны и чисты, словно слеза
Они растут из синевы и сквозь глаза…»

К слову, в отсутствие Феклистова, в Тарту на математическом факультете появился некто Захар Май, студент из Харькова, который стал как бы рок-предтечей Феклистова. По иронии судьбы они в то время так и не встретились, (Май, проучившись около года, уехал в Штаты), зато с ним плотно общался РГ.
Сейчас песню Захара «Я посылаю все на …» можно услышать по радио.
1988-1993 связаны с учебой Феклистова в университете. Продолжилось сотрудничество с РГ в составе дуэта «Братья Фекальские», вылившееся в совместную магнитозапись песен РГ «А над ними куст расцветает». Тексты РГ носят абсурдистский характер, музыка нарочито утрирована. (В заглавной песне перечисляются имена женщин и мужчин, говорящих о любви, навязчиво повторяется фраза о расцветающем кусте, а на самом деле речь идет о людях похороненных на кладбище) Помимо песенного творчества в концептуальные эпатирующие акции и перформенсы: выставка художественных работ «В каждом рисунке ЧЛЕ», акция «Возродим танец», «Dance-Deliverance», «Торжественная передача яиц птицы Ра гражданке Дирмейтис» и др.
В 1989 Феклистов поехал в Таллинн и записал с экс-гитаристом армейской группы Сергеем Владыченко и его музыкантами сольный магнитоальбом «Патология». Концепцию альбома характеризует фраза:

«Я пытаюсь увидеть лицо Моны Лизы
В атласе судебно-медицинской экспертизы».

В этот же год Феклистов появился в Таллинне на рок-фестивале, где исполненная им под гитару песня «Алексеев» буквально взорвала зал хохотом.